大きくする 標準 小さくする

2008年05月09日(金)更新

焼肉考(5)

これからの季節、なんといってもビールがうまい!
居酒屋で口のまわりを泡だらけにして

ぷふぁー、うま~いっ!
なんて言ってるオヤジをみると
痛風のボクは膝に痛みが走る。

タン

さて、みなさんが焼肉屋さんへ行くと
かなり高い確立で「タン塩」を頼むのではないでしょうか?

ところが、数年前と比べていまやタンは牛肉より高いんですね。
一時期、あまりにも高値が続くものだから焼肉屋さんによっては
売るのをヤメたという店まであったぐらいです。

あ、これすべて輸入牛のタンの話です。
国産牛のタンはよほどの強いルートを確立していない限り
仕入れるのはむつかしい。

BSE問題が起こる前までは、アメリカ産のタンが主流で
質も安定していてよかったのですが、輸入がなくなってからは
オーストラリア産が主流となり、品質の低下に加え流通量の少なさから
価格が高騰というアンバランスな現状です。

さて、焼肉屋さんへ行けばなぜ最初に「タン塩」なのか?

タンは味噌ベースのたれで食べるよりも
塩との相性が良いんですね。

こってりとしたロースやカルビを食べる前の
ウォーミングアップ的な感覚なんです。


tan
近江牛のタン原型。グロテスクないでたちだが気絶するほどうまい。
脱いだらスゴいんです。
<<  2008年5月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/05/29(木) 15:52
○八ホルモン
2008/05/28(水) 21:58
座座はなれ
2008/05/25(日) 16:02
おいしいカレー
2008/05/24(土) 17:18
蚊の目玉のスープ
2008/05/22(木) 17:02
鴨川をどり
2008/05/21(水) 23:12
神が宿る琵琶湖のスポット
2008/05/18(日) 23:16
爽快なゴミゼロ工場
2008/05/15(木) 20:51
ザ・ガーデン・オリエンタル・キョウト
2008/05/12(月) 21:18
リアルからネットへ
2008/05/09(金) 14:54
焼肉考(5)
2008/05/07(水) 17:15
新しい家族が増えました
2008/05/06(火) 15:37
焼肉考(4)
2008/05/05(月) 16:09
焼肉考(3)
2008/05/04(日) 19:08
焼肉考(2)
2008/05/04(日) 12:47
焼肉考(1)
2008/05/01(木) 20:05
【一問百答】関西と関東の商習慣