大きくする 標準 小さくする

2008年04月14日(月)更新

人材育成

枝肉

写真は枝肉と言われるもので、グロい話をすれば生きた牛を屠畜して
頭と足をちょん切って皮を剥いだ状態です。

これを見て一般の方はどう思われるでしょう。
ボクなんかは、無性に肉が食べたくなるんですね。

さて、どこの企業も人材の育成方法はさまざまかと思われます。
飲食業なんか育成の前に募集しても人が集まらない現状がありまして
応募があればとりあえず採用みたいな感じです(苦笑)

面接の基準もうちなんかめちゃくちゃです。
ここには書けませんが(^^;

京都に日本電産というモーターを作っている会社があります。
精密小型モーターの開発・製造において世界一のシェアを誇っているという
スゴイ会社です。
社員数も国内3,000人、海外4,000人だったと記憶しています。(うる覚え)

社長の永守氏の面接方法がおもしろい。

面接では成績表を一切みないで、飯を食わせる。
そして早いもの順に採用していく。
飯を食うのが早い者は仕事も早い、ということらしい。

その他にも、マラソンや大声、便所掃除試験などとってもユニークな
採用方法だがなるほどと共感できる部分が多い。

ボクが一番共感できるところは
いろんな人の話を聞いても、本を読んでも「褒めて育てる」ということが
しきりに言われているが、永守氏は「叱って育てる」という育成方法。
100回叱って1回褒める。

さて、いまからお昼ごはん。
なんやかんやで今日も昼から焼肉です。
<<  2008年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/04/30(水) 01:12
京都で話題のマカロン
2008/04/28(月) 12:18
琵琶湖でBBQ、そしてMD
2008/04/24(木) 21:13
プリン
2008/04/23(水) 20:59
食卓からの経済学
2008/04/20(日) 16:42
現場を知らずしてアイデアを語るな
2008/04/18(金) 15:25
R-40指定のステーキ
2008/04/17(木) 18:03
人生初の食べ放題
2008/04/16(水) 15:34
蕎麦屋の復活
2008/04/16(水) 00:06
モミモミ1時間
2008/04/14(月) 12:06
人材育成
2008/04/12(土) 13:53
経営者のいない現場
2008/04/11(金) 14:12
マインドマップ
2008/04/10(木) 15:47
テストマーケティング研究所
2008/04/06(日) 18:03
トヨタ肌附氏を招いての蒲郡合宿
2008/04/04(金) 15:58
一分炭でチャンピオン牛を焼く
2008/04/02(水) 19:55
My箸