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2007年12月01日(土)更新

天満界隈で肉魚

今日はええ肉入ってるでぇ~
ちょっと寄っていきいなぁ~

焼肉屋で客引きにあったのは初めてである。

いやぁ~、天満という街はいつきても
パワー全開という感じがする。

でも、今日は肉ではなく魚ということで
毎日が行列という「地魚屋台とっつぁん」へ。

とっつあん

時間は夕方5時
ビニールカーテンに覆われた外観も驚きだが
すでに待ち客がチラホラ。

0336

アップで見るとこんな感じ。

とっつぁん 店内

種類の豊富さに驚くが、どれもこれもみな安い!
こういうのを破格の値段というのだろう。
ネタも新鮮で、2~3杯飲んで適当に食べて2,000円でお釣りがくる。
お財布にやさしいお店である。

こういう感じで焼肉屋やったらおもしろいやろなぁ~

と言ったところ、次に案内されたのがここ。

くし・にしやん

うわっ、ほんまや
ここもビニールカーテンや!

にしやん

ここは南森町の焼肉店「にし」の系列で
そこで発生する「ロス肉」を串焼きにして提供してくれる店です。
なんと、うまいこと考えるもんです。

立地は天満駅から徒歩5分の高架下。
店内はこれでもかと言うぐらいカネがかかっていないが
スタッフの接客がすばらしく、居心地がいいからついつい長居しそうになる。
味は文句なし。

フィレすじ

「フィレすじ」とか「カルビすじ」はよく考えたもんだ。
通常はいろんな部位から出るスジをまとめるのだが
このように部位ごとにわけると高く売れる。

頭に「フィレ」とつけただけで、通常より200円は高く売れる。
ネーミングが重要ですね。

ハギーと真柴さん

天満界隈をいつも連れまわしてくれるお友達の天満スイッち真柴さん。
左はうちの飲食部門で副社長の萩原@東京都練馬区です。

福さん

同じく天満スイッちの福さん
なにやら本をだしたらしい。
フードライターの暴露本です(笑)
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