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千本すじ

投稿日時:2011/04/05(火) 09:46rss



外もものハバキという部分の中心に潜んでいる千本すじです。

その名のとおり、千本すじがあるかどうかは数えたことがないので不明だが
とにかく硬くて、薄くスライスしたりミンチ材にしか使えないと思っていた。

ところが、先日書いたちまき同様に、昔からの思い込みで薄くカットして包丁で
たたいてやれば、これがすごく美味なのだ。

私ぐらいの年代で、丁稚奉公を経験した人間は
恐らく、その当時習ったやり方が身についてしまって
この部位はすき焼き、この部位はミンチ、というふうな固定観念が強いように思う。

最近、一頭買いの相談を受けることが多いのだが、
すべての部位を捌ききれる商品構成が作れないロスばかりでてしまう。

いろいろと試してみて、商品として販売できるかどうか、
まずは自分で食べてみることだ。

やりすぎると私のような体型になりかねないが。



 


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コメント


いつも楽しく拝見しています。
千本スジ 以前タタキにして食べたことがあります。
歯ごたえがありしかもやわらかい不思議な食感を覚えています。

Posted by てつ at 2011/04/07 08:59:47 PASS:

てつさん、コメントおおきにです!

タタキとはすばらしい発想ですね。

火入れした個所は歯ごたえがあり、
レアの部分は柔らかい、そんな感じでしょうね。

さっそく試してみます。

Posted by 新保 吉伸 at 2011/04/08 13:34:54 PASS:
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