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感謝し手を合わせていただく

投稿日時:2010/04/11(日) 10:40rss

・・・東近江市和南町

県内の方でも「どこやねん?」と首をかしげる方がいるかも知れません。
市町村合併で新しい地名についていけない昔頭ですが、永源寺といえば
おわかりいただける方も多いはず。季節柄、桜が満開でとってもキレイです。

今回お邪魔したのは、池田義昭さんと喜久子さんご夫婦が営む、
池田牧場です。

昭和47年、山あいの町永源寺町で池田夫妻は酪農経営をスタート。
平成9年にジェラートの加工・直売、平成15年に農家レストランを手掛け、
週末には千人が訪れる人気店に。

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写真は「田舎のレストラン」がコンセプトの農家レストラン「香想庵」
田舎の親戚の家に遊びに来た感覚にさせてくれます。

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喜久子さんのおもてなしに心が和みます。
時間というものを忘れてしまいます。

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そして知ってから頂くということが大切です。

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自然を満喫したなかで食べる料理は最高においしい。

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池田牧場といえば、やっぱりジェラートです。

農を語り食を考え・・・

自然にふれあいながら、
そんなことを考えさせられるすばらしい時間を過ごさせていただきました。

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コメント


祖母の家を思い出しました。

ニイホさん。私の子供のころ行くのが楽しみだった祖母の家に似ています。炙っているのはギンナンですかね。「命をいただく」・・「いただきます」をあまり言わなくなってしまいましたね。すべてにつながる言葉のような気がします。

Posted by 横山工藝 横山国男 at 2010/04/12 09:33:00 PASS:

心癒されますね

横山さん、こんにちは!

先日はありがとうございました。
この場をかりてお礼申し上げます。

ブログにあげてからと思っていましたので
お礼が遅くなってしまいました。

おばあちゃんが炙っているのは「あられ」です。

ほんとうに「いただきます」って言わなくなり
ましたね。手を合わせることすら意味をわかって
いない子供たちが増えてきました。

そういうことを伝えていくのも、生き物の
恩恵を受けている私の仕事かも知れません。

おおきに!

Posted by 新保 at 2010/04/12 12:57:00 PASS:
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